重要科技成果——分布式“源汇一体”太阳能供暖关键技术及应用
日期:2024-05-11 浏览次数:

一、项目简介

针对社区或建筑群各类型建筑负荷存在非同步、差异化特征的问题,利用分布式太阳能供暖系统可实现能量高效互补利用。在现有单体分散、区域集中太阳能供暖技术的基础上,提出了一种分布式“源汇一体”太阳能供暖新模式。在国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等20余项课题支持下,提出了不同类型建筑用户热盈亏及建筑群负荷特性,构建了新型单母管供暖输配与多级组合蓄热的系统设计方法,提出了热用户单体自调节以及单体与供热母管间的热力水力协同调控技术。成果授权“一种分布式太阳能供热系统与方法”等发明专利10余项,开发出“分布式太阳能供暖系统管网优化设计辅助软件V1.0”等管网优化设计软件3项。研究成果作为支撑获陕西省科学技术一等奖、西藏自治区科学技术一等奖等科技奖励。

本套技术可服务于太阳能为主的可再生能源供暖系统方案制定、热源及管网设计、智慧运行调控、经济节能效益评估等全过程技术咨询与可行性研究咨询;同时开展单栋、社区、区域等不同应用场景下太阳能供暖系统设计与技术转让许可服务。

图1  主被动太阳能供暖全链条技术体系

图2  青海省刚察县农牧区低能耗太阳能建筑工程

二、成果应用

分布式“源汇一体”太阳能供暖相关技术成果已经在西藏自治区加错乡“八有”太阳能供暖工程、达孜县中心小学太阳能供热工程等多个项目中开展示范应用。相关技术成果编写入可再生能源学会团体标准《集中式建筑光热光伏组合供暖技术规程》、西藏自治区《民用建筑太阳能应用技术规程》等多项标准。

三、合作方式技术开发 技术服务 技术转让 可研咨询

四、主要完成人王登甲   刘艳峰   周   勇   陈耀文   罗   西

图3  西藏自治区加错乡“八有”太阳能供暖工程