重点科技成果——工业通风设计关键技术研究与应用
日期:2024-05-11 浏览次数:

一、项目简介

针对高污染高能耗的冶金、化工等行业,研发了大型工业厂房经济适宜性高效通风系统集成设计方法,通过捕集罩精细化设计有效提升捕集效率、准确控制最佳能效风量,系统地解决了建筑空间高大、工艺条件限制导致的高温烟尘控制难题。

工业通风设计关键技术研究与应用以工业建筑多场量协同作用模型为出发点,以室内污染物靶向控制为目标,基于对传统通风理论体系的分析与提炼,提出了通风技术能效提升的原则与方法,并完成了从基础研究、关键技术到工程应用的逐级过渡。研究提出了污染迁移与通风气流的传热传质相互作用规律,提出了污染物、热对流、通风汇流与射流多场量协同作用下,通风系统的污染控制增益效果,阐明了通风系统精细化设计的技术路线。研究运用最佳能效比方法,兼顾能效及经济效益,阐明了平行流、贴附流等高效通风污染物控制机制,建立了气流组织计算及能效评价模型;发明了多种污染物捕集装备,形成系列高效通风关键技术。依托国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目等课题,获得21项专利授权,专利受理5项。经鉴定,高温热源及其污染物控制原理研究成果达到国际领先水平。

工业厂房高散发颗粒物控制效率                          工业建筑高大空间环境分区控制                          有色冶金工业厂房复杂污染物

提升关键技术及应用                                              关键技术与应用                                        多元化通风新技术与应用

二、成果应用

该成果共完成13项试验与示范项目,累计应用于武汉钢铁公司、河北宣化钢铁公司、甘肃酒泉钢铁公司、陕西府谷县石油精源煤化工公司等22 项工程项目,工人作业条件和建筑室内外环境得到显著改善,近五年冶金行业工程应用项目新增产值4.37 亿元,新增利税0.99 亿元,累计减少烟尘排放超过2000 吨/年。

三、合作方式:技术服务

四、主要完成人王  怡   黄艳秋   周  宇   杨   洋   曹智翔

针对机械加工厂房焊接烟尘的涡旋通风高效控制技术                      针对炼钢厂房转炉高温烟尘的 扩容蓄调高效通风技术