重要科技成果——太阳能高效供暖关键技术与应用
日期:2024-05-13 浏览次数:

一、项目简介

西安建筑科技大学太阳能建筑与环境研究团队,长期从事太阳能高效供暖研究与应用工作,在国家重点研发计划项目、国家基金重点项目等20余项国家级科研课题支持下,构建了朝向差异化保温、昼夜动态保温等围护结构高效节能技术,提出了与被动技术相匹配的主动太阳能供暖系统方案、集成优化方法与运行调控策略,形成了太阳能高效供暖全链条技术体系。研发出太阳能安全集热、高效蓄取热、光伏热泵、能源系统智能控制等关键技术及产品装置,授权发明专利30余项,研究成果获陕西省科学技术一等奖、西藏自治区科学技术一等奖等科技奖励。

本项目可为不同类型公共建筑和居住建筑以太阳能光热光伏为主的零碳能源系统优化匹配设计、性能预测分析、故障诊断等全过程提供技术服务与可研咨询;可研发太阳能高效集热关键设备和精准用能末端装置等产品;可提供零碳建筑太阳能供暖技术集成与示范工程建设设计方案等技术服务。

图1  主被动太阳能供暖全链条技术体系

二、成果应用

项目组与中国电建西北院、中铁一院、隆基绿能、拉萨市设计集团等多个大型企业与科研设计单位联合开展校企合作课题研究,已在陕西、青海、甘肃、西藏等地建设太阳能主被动供暖示范项目30余处,推广应用建筑面积超过百万平米。其中,青海省刚察县农牧区主被动太阳能供暖项目入选“中国农村住宅节能最佳实践案例”。研究成果支撑建设了我国首个太阳能区域供热系统—西藏浪卡子县太阳能区域供热项目。《新华社》、《科技日报》、《陕西日报》等以“藏陕联手可再生能源采暖结硕果”、“阳光照进藏民家里”为题深入报道示范效果。主编《陕西省公共机构能耗定额标准》、可再生能源学会团体标准《集中式建筑光热光伏组合供暖技术规程》、西藏自治区《民用建筑太阳能应用技术规程》等多项标准。

图2  青海省刚察县农牧区低能耗太阳能建筑工程

图3  青藏高原系列太阳能供暖示范工程项目

图4   高原零碳建筑热电能源系统示范工程

图5  西藏浪卡子县太阳能集中供热工程