建科学院召开创新创业教育工作推进会
日期:2023-12-29 浏览次数:

为积极营造创新创业工作氛围,推动学院创新创业工作提质增效,2023年12月29日,建科学院创新创业工作推进会在学院312会议室顺利举行。公共管理学院李从容教授、李钒副教授,机电工程学院郑建校副教授、文学院商爱华副教授、理学院庞永锋教授,校研究生工作部副部长田景来、实验室设备管理处副处长郭振宇、华清集团干部张爱辉、创新创业教育办公室柯苏娟以及建科学院热工流力教学科研中心主任崔海航、建筑电气与智能化系主任权炜、建筑环境与能源应用工程系副主任杨洋、储能科学与工程系副主任宋秉烨、教学秘书孟令嫒、2020级本科生辅导员杨婧出席会议。会议由建科学院党委副书记、副院长袁庆华主持。

会上,袁庆华向与会嘉宾及学院教师汇报了学院创新创业工作的整体开展情况,杨婧汇报了学院创新创业教育开展的具体情况及取得的成绩。柯苏娟对近期修订完成的学校创新创业工作各相关制度文件和创新创业学院建设要求进行解读,对我院创新创业教育制度、课程建设、平台建设以及学科竞赛等方面工作表示肯定,并深入解读了“1+1+X”创新创业教育课程体系。她指出,学校会进一步落实好有关支持激励政策、将创新创业教育贯穿各学院人才培养全过程,实现“双创”元素对课程的有效覆盖。各系中心主任分别表示会将课程教学内容与学科竞赛指导等创新创业内容深度融合,将高水平学科竞赛的内容以恰当形式和途径有机融入课程知识体系和教学设计,强化学院产学研教融合。孟令嫒表示学院将会围绕创新创业教育课程体系,持续推动“课赛一体化”纳入人才培养方案。

随后,与会嘉宾分别围绕提升学院“以赛促学、以赛促研、以赛促教”实效性的方案进行探讨,建议学院沿着“氛围营造+资源集中”的思路,从项目培育层面,广泛通过社会实践、校企合作等环节挖掘和培育优秀项目,具体包括:从学生层面,建立有效的选拔机制和弹性激励机制,进一步扩大学生竞赛参与面;从教师层面,通过成立创新创业教育专家委员会,加大指导工作力度、规范竞赛评审工作,打造一流的双创师资队伍。

本次工作推进会议的召开为学院下一阶段双创工作的开展指明了方向。建科学院将持续完善双创项目培育体系,成立创新创业教育专家委员会和指导教师库,制定《建科学院双创工作指导手册》,分级分类做好竞赛项目的常态化指导和培育、双创教育资源开发和双创课程建设等工作,持续挖掘学院师生创新创业潜力,提升我院“双创”教育质量和效果。