历史性突破!建科学子在“两大赛事”中荣获最高奖
日期:2023-12-13 浏览次数:

喜讯连连,捷报频传。2023年10月和12月,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛和中国国际大学生创新大赛(2023)决赛分别在贵州大学和天津大学举行。经过激烈角逐,我院参赛作品《遇见西北联大:一场跨越八十五年的时空对话——基于汉中市城固县国立西北联合大学旧址的调研》和《健居高原——青藏高原固防兴边的宜居环境缔造者》分别荣获“挑战杯”红色专项活动特等奖和中国国际大学生创新大赛“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。这是我校首次有学院同一年捧得“两大赛事”的最高奖,也是我院取得的历史性突破。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办。“挑战杯”竞赛是全国大学生科技创新领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一,被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万件作品、250余万名学生参赛。

中国国际大学生创新大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。今年共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,在天津大学参加决赛阶段现场比赛中423个项目获得金奖。

建科学院将创新意识、创新思维、创新能力作为人才培养目标,始终秉承“学术立校、自强报国”的学术理念,推动创新创业教育融入人才培养全过程。自赛事启动以来,学院高度重视,大力宣传动员,在学校相关职能部门的支持下高水平开展备赛工作,成立项目培育工作组,邀请众多专家开展培育打磨工作,团队成员均以积极的参赛态度、严谨的科研思维和饱满的热情全身心地投入备赛工作。学院将继续践行“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的实践育人理念,积极探索“科创融合”“专创融合”的实践育人模式,让学生真正在实践中走进创新、创业活动,为学院高水平人才的培养提供强有力支撑。

项目介绍:

项目名称:《遇见西北联大:一场跨越八十五年的时空对话——基于汉中市城固县国立西北联合大学旧址的调研》

获奖奖项:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动  特等奖

项目成员:曹文强、王瑾雯、王楚源、肖蕾、张旭东、邢东泽、王艺璇、慕童、强逸凡、赵廷宝

指导老师:杨才兴、柯苏娟、于军琪

项目简介:旧址遗迹是沧桑永久的历史见证和生动鲜活的教育素材。团队溯源西北联大对西北地区高等教育格局发展影响,通过多种方式对西北联大展开研究。一方面,团队走进汉中市城固县三处西北联大旧址,全面了解西北联大旧址保护利用现状,结合实际,对西北联大旧址提出保护利用方案。另一方面,团队在实践过程中收集西北联大史实资料,重走联大师生求学道路,从中深刻感悟总结了西北联大在抗日战争的壮阔进程中孕育出的“民族精神、奉献精神、创业精神”,并分析了西北联大精神当前的传承困境,建立以支教服务为主体,以“文物+‘文保、文学、文旅’”为一体的西北联大精神传承模式,在陕西和甘肃两地开展西北联大相关主题交流活动,让广大青年学生更好地了解教育抗战历史,筑牢理想信念根基,心怀“国之大者”,担负起新时代教育强国的责任与使命。

项目名称:健居高原——青藏高原固防兴边的宜居环境缔造者

获奖奖项:中国国际大学生创新大赛“青年红色筑梦之旅”赛道  金奖

项目成员:周恒、党岱丰、曲磊、张睿超、孟鑫、门端宜、段冠囡、闫钰亭、胡家乐、刘慧、李晓慧、周超、杨雪彤、林学淮、黄磊

指导老师:刘艳峰、王登甲、索朗白姆、王莹莹、宋聪、杨婧

项目简介:青藏高原常年寒冷、低压缺氧,人居环境恶劣,对当地军民健康带来巨大挑战。为提升高原建筑宜居宜业水平,西安建筑科技大学“健居高原”团队,响应党和国家治藏方针、乡村振兴发展战略,在高原城乡人居环境建设领域深耕细作,持续攻关高原极端气候供暖供氧关键技术,积极投身高原人居环境改造实践。通过多年持续技术攻坚,团队提出了建筑热工性能优化关键技术、系统安全高效运行保障技术、设备精准定向供能等关键技术,形成了建筑-系统-设备“三位一体”的高原宜居环境营造全链条技术体系。团队核心技术支撑了高原藏区建筑技术标准与住建领域标准体系建设,授权/受理发明专利20余项。完成技术应用与推广建筑面积约50余万平方米,惠及藏区群众20余万人,获《新华社》《科技日报》等30余家媒体广泛报道,为雪域高原创建宜居宜业美丽家园作出了重要贡献。