建科学院热工流力中心和智能系教师党支部赴蓝田开展党史学习教育主题党日活动
日期:2021-05-27 浏览次数:

为迎接中国共产党成立一百周年,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大党员教师“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。5月22日,我校建科学院热工流力中心教师党支部和智能建筑系教师党支部组织党员、教师赴蓝田灞源革命纪念馆开展党史教育学习活动,并与地处秦岭山区的蓝田县灞源镇初级中学举行了党建工作交流活动,大家一起重温革命历程,进一步坚定理想信念。

灞源革命纪念馆位于蓝田灞源镇,地处秦岭南北地区,是当时豫鄂陕根据地的前哨阵地。蓝洛县人民民主政府在此成立,以武装斗争配合主力部队行动,支前放哨、传递情报,救护伤员,为边区运输大量军需物资,确保边区和延安的中共中央机关通讯联系。以杨天智为代表的优秀儿女在革命战争中献出了宝贵生命,英烈们用壮丽的青春,用生命和鲜血谱写了灞源现代革命史的不朽篇章。

参观过程中,教师们仔细观看着一件件珍贵的历史文物、一张张感人的历史图片,用心聆听一个个震撼人心的历史故事,真切感受革命先烈留给后人的宝贵精神财富:为夺取革命战争胜利和人民解放事业所展现的大无畏精神,启迪和激励广大党员和教师锐意进取,再创辉煌。

蓝田县灞源镇初级中学地处深山之中,通过交流,党员同志们了解了其办学历史、治学之道、切实围绕教学工作的党建工作。灞源中学为寄宿制学校,老师们为保障孩子的学习与生活,除了正常的教学工作及学习,还担当起了孩子父母的角色,全天候陪伴着孩子们,无时无刻关爱着孩子们,尽可能的照顾每一个孩子。为降低失学率,校长和书记更是深入每一户困难家庭,仔细做动员工作,打通父母的思想,确保每个孩子都能正常学习。两个教研室的同志们在交流过程中无一不被灞源中学教师的激情所感染,积极提出许多倡议,共享优质教学资源,用自身之力努力进行一些帮扶工作。

读史明智,鉴史励志。这次活动是一次思想的洗礼,灵魂的洗礼,让参观教师们深感革命胜利的来之不易,为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福,无数革命先烈献出了宝贵的生命。

此次活动使广大党员及教师在缅怀革命先烈丰功伟绩的同时,认清了自己的历史使命,明确了自己的责任:要牢记党的光辉历史,既往开来,肩负重任,立德树人,服务人民,为学校人才培养和学科发展做出新的更大贡献。