【建科礼】青春绽放,聚力翱翔,建科学院春训活动训练专访
日期:2019-04-10 浏览次数:

春光明媚,恰是催人上进时。在西安建筑科技大学第56届田径运动会来临之际,为了使运动员们以饱满的状态迎接比赛,在校运会中发挥出最佳水平,建科学院如火如荼地开展了这次春训。

1.jpg

参加项目的运动员们在负责人的带领下,日复一日、坚持不懈的进行训练。对于记者关于训练饮食的问题,负责人说道:训练前烟酒是绝不能粘的,赛前可以吃些牛羊肉,喝点牛奶。 每天下午,运动员们就开始了他们的热身训练。慢跑、压腿、高抬腿,一个个的准备活动早已透露出他们那喷薄欲放的热情了。充分热身之后,运动员们会进行针对性训练。同时,各个负责人为同学们讲解正确的发力方法,并亲身示范。

21.png 22.png

团体项目——障碍赛

2.jpg 3.jpg

团体项目障碍赛考验参赛选手的耐性和毅力,通过日积月累的练习以求达到较高的水平。负责人向参赛选手讲解,跳跃时不能使用蛮力,胳膊、腿和腰都需要配合发力,才能跳出自己的最佳成绩。特别是对跳动过程中一些小细节,负责人做了详细讲解,比如手是否需要摆动,大腿要怎么使劲等,令同学们收获良多。

团体项目——五人持杆跑

4.jpg

五人持杆跑对默契是一种严苛的考验,然而在同学们长期的刻苦训练,相互磨合下,这一点已不是难题。四男一女的搭配保证了速度,也保证了效率,外侧两位男生熟练掌握转圈时的技巧,整齐合一,搭配默契。虽然天气愈发炎热,却丝毫无法阻挡他们向前奔跑的步伐。

个人项目——跳远、跳高

5.jpg

6.jpg 7.jpg

跳远、跳高组在训练过程中,运动员们态度认真,力求每个动作做的标准到位。跳得更高、更远是运动员的目标,肆意挥洒的汗水是运动员进步的证明。有关在进行跳远项目时需要注意哪些事项?负责人回答:最重要的就是安全,避免受伤。运动前一定要热身,掌握技巧方法,保持冷静,不要心急,还有就是要根据自己的训练状态制定相应的计划,在训练中不断提升自己。

25.png 26.png

个人项目——跑步

8.jpg

跑步组运动员面临的难题是假期过后爆发力和耐力的不足,长跑训练中4000米的长跑对选手们是最有效的提高。负责人还提醒道:因为比赛都会提前检录的缘故,最好在一个小时前进行热身。对于短跑、长跑、跨栏、竞走、全能类项目来说压腿是非常必要的,腿部肌肉一定要伸展开来,拉伸时间要长,在热身时要跑开,多出点汗才有效果。

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg

短跑注重起步时的爆发与摆臂、抬腿的频率,在短暂的热身后参加短跑的运动员便开始了拉伸运动和短时间的爆发力训练。同学们在看完专业运动员的讲解和示范后,收获良多。

个人项目——铅球

15.jpg

铅球运动依靠参赛者坚毅顽强的意志。正对投掷方向,高姿站立,右手持、握球。上体伸展,左臂自然前伸,身体向投掷方向反向转体90度并稍前倾,通过挺胸、振臂、伸腕、拨指将球弹出。

16.jpg 17.jpg

18.jpg 19.jpg

训练过程中,运动员们态度认真,力求每个动作做到标准到位。助跑、抬臂、落地,沙坑上留下的每一个处坑坑洼洼都是运动员们努力奋斗的结果,他们在不断巩固自我的同时也在努力尝试超越自己。

20.jpg

水滴石穿,铁杵磨针,持之以恒的训练对运动员们有很大的帮助。相信,经过长期的刻苦训练,运动员们将会在训练中发挥出更好的水平。同时,也期待他们在运动会中的卓越表现,希望他们能够发扬建科学院的优秀精神,为学院的辉煌开启崭新的篇章!