李安桂教授一行受邀赴欧洲进行学术交流和访问
日期:2019-06-20 浏览次数:

建筑设备科学与工程学院网讯(通讯员 叶磊) 5月25日至6月14日,我校建筑设备科学与工程学院院长李安桂教授、杨斌教授一行应邀出访欧洲,先后到罗马尼亚布加勒斯特(参加CLIMA 2019国际会议),瑞典皇家理工大学、耶夫勒大学、于默奥大学,英国考文垂大学、伦敦大学学院、伦敦玛丽女王大学,丹麦哥本哈根大学、丹麦技术大学,芬兰阿尔托大学等十余所世界知名大学进行学术交流和访问。访问期间,李安桂教授、杨斌教授做了多场主题演讲和报告,与国外高校达成了合作意向。访问期间,李安桂被瑞典于默奥大学聘为教授,杨斌被聘为兼职教授。

5月25日-28日,杨斌教授参加了于罗马尼亚布加勒斯特举办的欧盟暖通空调学会(REHVA) CLIMA 2019国际会议,并作了关于地下空间通风与环境控制及新型柱壁贴附通风性能评价的学术报告。同时,向与会的国际同行介绍了国际地下空间环境学会(IA-USE)(www.ia-use.com)。该学会由瑞典、丹麦、芬兰、挪威及中国等学者共同发起成立,李安桂教授被推选为首届主席。

5月29日至6月2日,李安桂、杨斌在于默奥大学院长Prof.Thomas Olofsson的陪同下,到瑞典皇家理工大学、耶夫勒大学、于默奥大学及瑞典交通运输部进行学术交流。在瑞典交通运输部,双方深入探讨了关于李安桂教授团队首创的“贴附通风”在瑞典地铁站、地下隧道中的应用前景,并就未来拟开展的国际合作达成初步意向。

5月30日下午,李安桂、杨斌与瑞典皇家理工大学严晋跃教授(国际知名学术杂志Applied Energy主编)就双方课题组未来的合作进行了全面和深入的交流。第二日,李安桂一行访问了耶夫勒大学,参观了该校风洞试验中心,约见了通风领域国际知名专家Mats Sandberg教授,双方就通风气流组织未来的发展方向及课题组间的合作进行了深入探讨。

6月1日,李教授一行访问于默奥大学,双方在两校原已签订的框架协议基础上,就更深层次的学术交流与合作事宜进行了深入交流。值得一提的是,李安桂被于默奥大学聘为教授,杨斌被聘为兼职教授,并举行了聘任仪式。随后,李安桂、杨斌还与于默奥市政府的官员进行了交流,双方就依托西安-于默奥国家级友好城市的前期合作基础继续开展校际城际间务实合作深入交换了意见。

6月3日至6月5日,李安桂教授一行参加了中英建筑人行为对建筑能耗的影响研究双边研讨会。大会由中国国家自然科学基金委及英国牛顿基金理事会资助,由英国考文垂大学和中国清华大学承办。李安桂教授做了关于“贴附通风及其应用”的大会主题演讲,杨斌教授做了关于“室内建造环境节能热舒适的新思考”的分论坛演讲。6月6日,应英国伦敦大学学院魏绅助理教授及伦敦玛丽女王大学王华生教授邀请分别访问两校,并进行了深入交流。

6月7日,李安桂、杨斌访问了丹麦哥本哈根大学植物与环境科学系,并参观了该校温室实验室,双方就植物生长所需的温室大棚环境优化,通风气流组织及其对植物生理的影响等交叉学科研究深入交换了意见,并拟定了交叉学科合作研究的方案。第二日,李安桂、杨斌访问了丹麦技术大学室内环境与能源国际研究中心,同时参观了多个人工气候室,并与Arsen Melikov教授就科研合作、研究生交流等细节问题进行了深入交流,达成了实质性的合作意向。

6月10日-14日,李安桂教授赴芬兰阿尔托大学为来自全世界十几个国家的暖通空调夏令营研究生授课(ENE-58.5152 post-graduate seminar on HVAC)。本次国际化夏令营的主题为“Methods for advanced air distribution systems in energyefficientbuilding”,主要邀请国际通风气流组织方面的知名专家进行为期4天的多场主题学术报告。西安建筑科技大学李安桂教授同丹麦技术大学Arsen Melikov教授,瑞典耶夫勒大学Mats Sandberg教授,丹麦奥尔堡大学Peter Nielsen教授,芬兰阿尔托大学Risto Kosonen教授,挪威科技大学曹广宇教授一道,共同分享了他们在通风气流组织方面多年的研究成果。

此次短暂、忙碌的欧洲访问交流之行取得了丰硕的成果,加强了建筑设备科学与工程学院与欧洲各知名大学之间的联系,达成了多项初步合作意向。此次交流将有利于拓宽与欧洲高等院校的合作空间,对拓展建科学院师生国外深造交流渠道,加快学院国际化办学具有重要意义。