【建闻录】建科学院“弘扬爱国精神,建功立业新时代”——传承家风,凝聚学风团日系列活动顺利开展
日期:2018-12-07 浏览次数:

为认真全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,并结合习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,按照学校《关于在全校知识分子中深人开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》,引导我院学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升我院学生家风学风素质培养,建筑设备科学与工程学院于12月7日下午在学府城8栋202组织开展了“弘扬爱国精神,建功立业新时代”——传承家风,凝聚学风团日系列活动。

陕西省社会科学院文化研究所中国近现代史博士、陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副会长王天丹、2017级本科生辅导员王翼杰及建科学院2017级本科生参与此次活动。

在场同学分别听取了王天丹博士讲解习仲勋先生在自身工作学习中,对于自己及身边人的家风传承和要求,在勉励同学们学习其优秀家风的同时,自觉践行我校“诚实、扎实、朴实、踏实”的勤勉校训和新时代下的艰苦奋斗爱国奋斗精神,造就新时代斜杠青年。

在现场提问环节,王天丹博士针对同学提出的如何传承优良家风、对于加强家风建设的建议及陕西人特有家风的特点等问题作以了详尽回答,并赠与相关书籍来砥砺学生不断学习,不断奋斗。随后他将其好友,陕西省作家协会会员、陕西省书法家协会会员、著名书法家王彦涛题写的书法作品赠与建科学院,并对我院今后的学院学风建设提出热切希冀。

家风,是一种榜样,是家族传承下来的优秀道德品质和良好的精神风貌,是前人生活历史的结晶,古语有云:“上行而下效”,良好的家风对一个民族的发展起着重要的作用;同样,端正严谨的学风也对一所学校的发展和建设有着重要影响。本次团日活动的举办,是建科学院深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,旨在进一步深化我院学子学风方面的思想素质教育工作,加强我院生命力与凝聚力,发挥师生关系,建立院校间“学”与“教”的本职。梁氏绘蓝图,学子善行舟,求实校风训,天道勤亦酬。希望建科学子发挥榜样的力量,传承优良家风,努力凝聚学风,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

撰稿:付宇琦

摄影:赵一雄