首页 > 教务动态 > 正文
【本科生】建科学院19-20(2)第6周教学通知
日期:2020-05-09 浏览次数:

在线课堂教学质量检查

根据《西安建筑科技大学疫情防控期间本科在线教学质量保障实施办法》(西建大教[2020]5号文件)要求,在学生返校前,为保证在线教学质量,学院制定了《建科学院疫情防控期间本科在线教学质量保障实施办法》,将组织学院领导、系领导、教师同行、各年级辅导员听课。听课教师根据《西安建筑科技大学疫情防控期间本科在线教学质量评价表》进行在线教学质量评价。

第十五批SSRT项目征集

请各位老师根据《关于征集我校第十五批本科生科研训练计划(SSRT)项目的通知》(已上传QQ群)积极申报SSRT项目。学校2020年省级、国家级“大学生创新创业训练计划”项目将从第十五批SSRT计划项目中择优遴选推荐,不再另行征集。

请各位老师于2020年4月17日(第八周周五)前将《西安建筑科技大学本科生科研训练(SSRT)计划项目立项申请书》电子版提交教学办,纸质版材料报送时间将等待学校正式开学后另行通知。

学生返校后教学组织安排

1.课程教学:启动在线实践教学,所有课程“应开尽开”,开学后按课表编排时间继续授课,不安排大规模补课。

2.本学期无法开课的课程:实习等需在校外进行的课程,应根据等学时置换原则,将下学期课程提前到本学期上课,保证实践教学周有相应教学安排,避免学生无学习任务。

3.教学周:夏季短学期教学内容调整为课程教学,可用来安排实践课程补课,本学期总教学周数有可能根据省教育厅通知适当调整,暂维持21周不变。

本学期课程考核组织

1.组织原则及基本要求

减少大面积组织课程期末考核。要不拘泥现有的课程教学大纲规定的考核方式,结合在线教育统筹推进成绩评定全过程在线考核模式。对于确需组织期末闭卷考试的课程,要根据防控要求,提前做好课程考核组织的实施预案。

2.教务处建议改革课程考核模式

(1)加大过程考核比例。加大过程考核在课程总评中的比例,增加期中考核,进一步降低期末考核成绩比例。

(2)试点多元化考核。改变现有考核方式,引入在线考核或通过论文、报告等方式综合评定学生课程成绩。

(3)推行在线考核。任课教师研究使用不同在线教学平台进行课程期中、期末考试的操作方法。

存在问题:在线考核中学生代考,抄袭等违纪作弊现象。

解决方法:鼓励过程、期中和期末考核采用开卷考核方式;提高命题科学性;重点考查学生综合运用知识分析和解决问题的能力;引入二级分制成绩记载模式(合格/不合格),确保成绩评定合理有效。

以上为教务处建议改革课程考核模式的内容,各位老师可先考虑、着手准备,待教务处正式的考核方式指导文件下来再具体实施。

教学资料

本周五前,请各教研室将19-20(2)教学资料按下表要求收齐,统一发电子版至教学办邮箱:110221624@QQ.com。

提交材料

电子版

教学大纲有变化需提交,无变化无需提交。

教学日历

电子版