首页
教务动态
首页 > 教务动态 > 正文

22-23(2)第10周教学通知

发布日期:2023-04-27点击量:

2023-2024(1)教学计划及教学任务

     根据《关于做好2023-2024学年第一学期(秋季学期)教学组织安排工作的通知》(西建大教[2023]12号)文件要求,本周三将下发各专业各年级教学计划,请各系(中心)教学主任核对课程信息、模块信息,学分信息,课程先后顺序,初步安排教学任务。2023-2024学年第一学期(秋季学期)共21周,自2023年8月28日(星期一)至2024年1月19日(星期五)。

2023-2024(1)学院计划开设通识拓展课程的通知

根据《2023-2024学年第一学期学院计划开设通识拓展课程的通知》,为了进一步发挥我院教学资源反哺和辐射作用,我院现征集教师开设通识拓展课程,请有意开课的教师于 4月21日前填写《2023—2024学年第一学期全校通识拓展课教学任务表》。(表格见群共享)

全英文、双语教学计划表、新开课/开新课审批表

请承担23-24(1)教学任务中有全英文、双语教学的教师填写《西安建筑科技大学2023—2024学年第1学期全英文、双语教学计划表》,表格已上传群共享。请有新开课、开新课的教师提交新开课/开新课审批表到教学办,以免年底核算教学工作量时给老师们带来不便!

混合式教学课程计划表

请承担23-24(1)教学任务中有混合式教学的教师填写《西安建筑科技大学2023—2024学年第1学期混合式教学课程计划表》,表格已上传群共享。

关于做好2022-2023(2)学生网上评教及“优秀主讲教师奖”评选工作的通知

根据《关于做好2022-2023学年第二学期学生网上评教及“优秀主讲教师奖”评选工作的通知》,学生评教及“优秀主讲教师奖”评选活动于2023年5月5日至6月2日(第12周周五至第16周周五)进行。若任课教师和课程等信息发生变更,请于4月28日前填写《西安建筑科技大学教学任务变更审批表》,避免误评现象发生。

评教结果处理:①每位教师的每门课程评教成绩由教务系统在去掉最高分和最低分5%比例的基础上自动生成;②重修学生的评教成绩不予统计;③无故缺课累计学时超过该门课程学时数1/3及以上的学生,教师可申请取消该学生的评教成绩,如需申请,请填写《2022-2023学年第二学期取消评教成绩学生名单》表;④授课小于8学时的教师可自愿申请评教结果是否统计,如需申请,请填写《2022-2023学年第二学期不予统计评教成绩的课程及教师信息表》,不申请者视为同意统计。以上两个共享表格已发至qq群,填报时间截止2023年6月2日。

关于2022届本科毕业设计(论文)抽检情况的通报

本次共抽检我校毕业设计(论文)93篇,占总数的1.96%,覆盖全部61个学士学位授予专业,学校整体情况良好,未出现“存在问题毕业论文”。同时,本次学校共收到抽检专家评议意见287条,其中4篇毕业设计(论文)初评存在“不合格”意见,经2名同行专家复评后,最终认定为合格论文。已将抽检专家评议意见反馈各系(相关教师),请各系高度重视,虚心吸纳,及时梳理反馈意见,认真分析原因,采取有效措施,推动毕业设计(论文)各环节工作持续改进,以此为契机,高质量完成2023届毕业设计(论文)工作。

2023届毕业设计(论文)工作

根据《关于全面做好2023届本科毕业设计(论文) 工作的通知》(西建大教[2023]15号)文件要求,2023届本科毕业设计(论文)工作仍启用新教务管理系统,进一步强化全过程管理。截至目前,选题、任务下达和开题等环节已结束,仍有部分开题报告未上传,请各位老师敦促学生尽快上传。

1.中期检查。第13周进行,指导教师要求学生按照《新版教务系统毕业设计(论文)中期检查——操作流程》,将前期成果经指导教师审核同意后上传。

2.查重检测。初次查重:6月7日前。学生将指导教师审阅通过的毕业设计(论文)最终稿上传至“中国知网”大学生论文检测系统(http://check.cnki.net/pmlc/),经指导教师审核后进行检测。复查:6月14日(第18周周三)前,初次查重不符合要求的学生,对毕业设计(论文)进行修改,经指导教师审核同意后将最终稿上传系统再次进行检测。

3. 评阅与答辩。拟定第18-19周进行。指导教师、评阅教师根据学生毕业设计(论文)完成质量、专业能力、逻辑构建、论文撰写等方面进行综合评阅。答辩的详细安排,请于6月2日(第16周周五)前报教学办。

4成绩评定。拟定第19周进行。学院组织各专业严格对照毕业设计(论文)成绩评定标准和要求,按照指导教师、评阅教师、答辩小组成绩等评定学生毕业设计(论文)最终成绩。

5.评优展示。校级优秀毕业设计(论文)申报表和缩写稿,拟定6月26日(第20周周一)前提交教学办。今年教务处组织材料学院、冶金学院和资源学院试点探索校级优秀毕业设计(论文)学校统一差额遴选机制。由学校按照“优中选优”的原则,统一邀请校内外同行、行业企业专家从各专业中推荐的优秀毕业成果中进行差额评选。

6.论文抽检拟定8月底至9月中旬进行。各系6月底要提前做好毕业设计(论文)及相关教学材料的归档工作,并注意整理收集每名学生的毕业论文或设计说明书、图纸等成果的电子版材料,提前做好抽检准备,确保准确完整地提供抽检材料。

7.专项检查拟定下学期9-10周进行。对2023届本科毕业设计(论文)工作的组织管理、选题质量、学生完成质量、评阅、答辩和成绩评定、教学资料归档等情况进行检查,宣传优秀经验做法,督促学院持续改进。

2023级本科专业人才培养方案编制工作

根据《关于开展2023级本科专业人才培养方案编制工作的通知》(西建大[2023]13号)文件要求,请各专业将2023级培养案方案终稿纸质版(专业负责人签字)及电子版于2023年6月2日(第16周周五)前提交教学办。培养方案编制完成后,各系(中心)应根据2023级培养方案完成课程教学大纲和课程简介修订工作,特别是劳动教育依托课程要在课程教学大纲中明确劳动教育教学内容、教学目标及其支撑的毕业要求和人才培养目标。

课程设置要求注意以下4点:

1.2023级人才培养方案须进一步推进劳动教育有机纳入人才培养全过程,在已开设课程中明确劳动教育主要依托的课程,依托课程应具有学科专业特色,涵盖与职业发展密切相关的日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动的知识、技能与价值观,以培养学生积累职业经验,培育学生创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,依托课程包含的劳动教育总学时应不少于32学时。

2.不断完善“1+1+X”创新创业教育课程体系,充分发挥第一课堂主渠道作用,依托“1+X”门专创融合课程,试点开设以知识为基础、以问题为导向、以项目为依托的“课赛一体化”课程,统筹规划各专业学科竞赛,梳理支撑学生学科竞赛所需的专业知识和素能,将课程内容与赛项内容紧密结合,指导学生将课程学习成果有效转化成大创项目或学科竞赛项目进行深度实践。

3.进一步规范双语、全英文教学课程设置,普通本科专业应选择充分融合国际性、前沿性学科专业知识的非语言类、非专业核心课程开设为双语或全英文教学课程。

4.2023级全校通识核心课程设置与2022级保持一致,详见《2023版通识核心课程平台一览表》。如专业需特色化设置全校性通识核心课程,应在培养方案编制完成前主动与开课学院沟通课程教学需求。

                 

                                             建科学院教学办

                                            2023419

上一条:22-23(2)第11周教学通知
下一条:22-23(2)第9周教学通知

关闭