师资队伍
教师风采
首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文

智能化教研室党支部学习“西迁精神”系列活动纪实

发布日期:2019-07-19点击量:

为积极响应省教育工委及学校党委关于在全校师生中持续深化“西迁精神”学习践行活动的号召,建筑电气与智能化教研室(以下简称智能教研室)全体党员和教师6月19日、7月3日、7月17日开展了“学习西迁精神、践行立德树人”系列主题教育活动。

2019年6月19日,智能教研室党支部成员及学生代表前往西安建筑科技大学校史展览馆参观。在校史馆讲解员的带领下了解了从东北工学院、西北工学院、青岛工学院、苏南工专四校及1956年建校后的历史沿革,一幅幅历史照片阐述着建大的往昔和先贤前辈们在各领域努力拼搏,学习陈绍蕃、陈叔陶、徐德龙、刘加平等大师60余年扎根西部、服务经济社会、潜心育人科研的光辉事迹,感悟建大这所百年老校积淀的“自强、笃实、求源、创新”校训之真义和培养德智体美劳全面发展优秀人才的社会担当。

2019年7月3日,智能教研室组织全体教师学习《甲子六书》,了解我校校史校情。为追溯历史、纪念先贤、总结经验、展示成就、凝聚力量、彰显精神,我校组织人力编写并正式出版了《甲子六书》。《甲子六书》从历史、名师、学子、校友、楷模、艺文六个维度谋篇布局,以全新的视角、翔实的史料、真挚的情感,溯艰苦创业之风雨征程,树杏坛论教之名师风范,展朝气蓬勃之学子风采,记感动建大之先进典型,赞辉煌四方之校友成就,录办学治校之典章制度,点面结合,纵横交融,全方位、立体式展示和诠释了我校的历史、成就、风范和精神。

2019年7月17日邀请建筑电气与智能化专业奠基人、我校知名教授任庆昌以《教学体会漫谈》为题进行交流座谈。任庆昌教授首先介绍了早年在西安交通大学求学经历讲述了“西迁精神”的核心“爱国奋斗”,在他的讲述中,交大学子艰苦创业、“课比天大”的精神风貌跃然纸上,邱关源、于轮元、石建成、夏锦淮等第一代“西迁人”爱国奉献和乐教敬业的形象栩栩如生。其次,任教授从做好“助教”、吃透教材、充分备课、讲课艺术、加强基础和科学研究等方面对过好教学关、培养良好教学素质进行了具体指导。最后,他希望教研室全体教师要更新理念,提升水平,为创新型人才成长奠定良好基础。

此次“学习西迁精神、践行立德树人”主题教育学习活动,从全体党员抓起,从全体教师做起,提升全体教师“弘扬传统,无私奉献,爱岗敬业”的思想道德观念,培养全体教师知校史、明校情、爱学校的意识,对于打造一支教学素质高、科研能力强、工作作风硬的教师队伍具有十分深远的意义。

上一条:李安桂教授获世界可持续能源技术协会创新奖(WSSET Innovation Awards)
下一条:李安桂和他的“春夏秋冬”

关闭