党群工作
党群风采
首页 > 党群工作 > 党群风采 > 正文

凝练“科研思政”特色,增强团队工作凝聚力——记地下环境与保障团队党支部“科研”抗疫之路

发布日期:2020-06-23点击量:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。近年来,地下环境与保障团队党支部坚持把立德树人根本任务延伸到日常科研中来,积极创新思政教育的方式方法。在团队建设及科研工作中,探索实践“科研思政”方式,团队借思政之“光”更高效地完成科研任务,做好育人工作,让团队为国家培育出更多优秀的科研工作者,为我国地下环境保障工作添砖加瓦。

坚持先进典型引领,培育优良科研品质

实现全员全过程全方位育人,就要把思想价值引领贯穿于教育教学的全过程和各环节。一直以来,团队党支部以科研为抓手,努力将学科、专业和科研等优势转化为育人优势,积极探索并构建科研育人的长效机制。团队扎根气流组织领域三十年来,为我国暖通事业输送了大批优秀人才,这与李安桂教授的言传身教和团队的优良传统密不可分。

以榜样为导向,营造团队良好的科研氛围。团队成员以李安桂教授、优秀的师兄师姐为榜样,不断追求真知,勇于挑战难题,培育起团队艰苦奋斗追求真理的科研精神。通过不定期的开展学术讲座、学术组会、专家座谈会等相关形式的活动,让团队成员互相交流学习,取长补短。建立科研团队内“传、帮、带”的优良传统,全力培育团队成员的科研精神。建立以李安桂教授为核心的科研团队,各级相互配合,相互交流学习,培养团队成员在探究中学习、在交流中共赢的科研习惯,培育起刻苦踏实、永不服输的精神和坚韧不屈的毅力,进而逐步形成严谨踏实的科研品质和不具困难、勇于挑战难题的科研精神。

科研过程中打造科研团队协作文化。开放共享、合作交流作为团队的优良传统之一,鼓励了团队成员更好的开展学校间、院系间、团队间的合作交流,每一项科研工作都是站在前辈的肩膀上前行,在尊重其他科研工作者探索世界、思考世界的方式的前提下开展的,在这个过程中培育了团队成员尊重他人、感恩他人的心态,同时也学到了科研前辈们的严谨踏实的科研作风。

凝心聚力直面疫情,科研攻关推动防治

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷全国。习近平总书记强调,“要把新冠肺炎科研攻关作为一项重大而紧迫任务,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑”。面对这场没有硝烟的疫情阻击战,团队在李安桂教授的带领下,积极参与科技部“新型冠状病毒传播与环境的关系及风险防控”专题的研究工作。重点围绕全时段空气病毒主动式及被动式消杀技术及装备、洁净空气发生和定向输送技术等内容进行技术攻关,提出了多种技术方案。同时进一步提炼相关研究成果,为室内空气环境防疫问题提供有效的技术指导,帮助湖北省十堰市郧阳区人民医院出色地完成了湖北省抗击疫情的艰巨任务,为全面打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。在中国工程院组织下编写了《公共及居住建筑室内空气环境防疫设计与安全保障指南(试行)》,为降低感染,保障医护人员身体健康和工作环境提供了防控指南。虽几经困难与波折,但团队成员矢志不渝,用行动践行着共产党员的初心,以科研攻关推动了一线防控救治,竭尽全力为一线防控救治提供了有力技术支持。

  P020200611489644376412_02   P020200611489644376412_00

《公共及居住建筑室内空气环境防疫设计与安全保障指南(试行)》

面对日益严峻的全球抗疫形势,团队积极响应习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎峰会上关于“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”,“有效开展国际联防联控”的指示。以共建人类命运共同体的时代担当,与瑞典于默奥大学Thomas Olofsson教授等联合将指南翻译为瑞典语、德语,发送给瑞典能源署(Swedish Energy Agency)和瑞典供热通风空调协会(the Swedish HVAC organization),并在瑞典学术期刊作了专题介绍,为瑞典、德国及时采取有效应对措施抗击新冠疫情提供了参考。

地下环境与保障团队坚持以“科研思政”为引领,以打造优秀科研团队为目标,不断形成科研育人强大合力,在科研上取得了丰硕成果,形成了优良的团队特色,也走出了独特的科研育人道路。

  ce7f473eb8f94e96ee76ab53c601f969

湖北省十堰市郧阳区人民医院向团队发来感谢信

上一条:建科学院开展毕业生党员廉洁纪律主题教育党课
下一条:建科学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神

关闭