学科科研
专业设置
首页 > 学科科研 > 专业设置 > 正文

建筑电气与智能化专业

发布日期:2019-03-08点击量:

专业概况:

建筑电气与智能化(081004)是教育部2012年颁布《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中的工学土木类专业,我校本专业前期建设历史长远,根植于土木\建筑类特色优势学科,1998年开始了智能建筑与楼宇自动化方面硕士研究生培养工作;2001年于自动化本科专业设置了楼宇自动化专业方向;2006年成功申请设立了我国第一个“智能建筑环境技术”博士学科点,2007年于西北五省高校中首家成功申报设置了“建筑电气与智能化”本科新专业,2008年首届招生,目前毕业了 7 届学生,前三届毕业生需求量超过了10:1,就业多分布在设计院、建筑工程公司与政府部门,就业前景喜人。2012年成功申请获批了智能建筑硕士学科点与建筑智能信息技术博士点;目前已具有完整的“本科→硕士→博士”学科链群。

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展的,掌握建筑电气与智能化方面的基础理论与技术,熟悉智能建筑、物联网+的相关理论和知识,了解本专业发展的前沿与动态,具备良好的工程素质、实践能力和创新意识,能在建筑电气与智能化及相关行业从事设计、安装、维护、管理、技术开发与科学研究等工作的创新性应用型人才。


下一条:建筑环境与能源应用工程专业

关闭