首页
建科空间
首页 > 建科空间 > 正文

【建科智】贯彻优良学风建设于校园,彰显建大学子笃行之风采

发布日期:2019-10-10点击量:

【建科智】贯彻优良学风建设于校园,彰显建大学子笃行之风采

优良的学风是大学的立校之本,学风建设关系到学校的未来发展。为了加强学风建设,帮助建科学子进一步了解学校规章制度以及学生手册相关内容,提升同学们自主管理意识,建筑设备科学与工程学院本科2018级与2019级各班于9月分别开展了“违纪违规资料及学生手册相关内容学习”学风建设主题班会。

本次学风建设主题班会主要通过讲解学生手册,向同学介绍了学校管理制度、违纪处罚规定等重要内容。首先,18、19级各班学习委员针对大学生学习时应该注意的事项进行了简明扼要的发言,指出了同学们以后学习的方向、学习中应该避免减少的错误以及应注意的规章制度。同学们认真听讲,对学校的各项规章制度有了更深入的了解。

“进学不诚则学杂,处事不诚则事败”。诚信考试,诚实做人,是每一个建科学子都应牢记心中的准则。

因此,在违纪处罚方面,各班学习委员提醒了同学们,考试作弊对于每一位建科学子来说是绝对的禁区。要让每一位同学都知道“不作弊”是诚信最起码的表现,是步入社会、实现成功的重要基石。学习生活中任何的高度,都应是以守住底线为基准,再去寻求与堆砌。没有诚信做地基,再高耸入云的大厦,也只是海市蜃楼。

同时,考试是一种检验同学们一个学期学习成果的方式,如果使用作弊手段通过考试,很难真实的反映自己的学习情况,考试便失去了意义。诚信是做人之本,做为建科学子,做为建大学生,任何作弊行为都应坚决杜绝。

最后,2019级本科生辅导员李芸博参与到班会之中,并给同学们讲出自己对考试作弊恶习的看法“作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校优良学风的亵渎,作弊者不仅丢掉了自己的诚信,更丢掉了自己做人的尊严。”

优良学风是激励学生发奋图强的精神力量。因此,树道德之新风,立诚信之根本,是当代大学生义不容辞的责任。本次学风建设主题班会不仅强调了建设良好学风的重要性,更让同学们深入了解了良好学风养成方式:培养良好的学习生活习惯,自觉参加晚自习,做到晚自习零迟到。课余时间,积极加入社会实践活动,让自己的大学生活丰富多彩。

培养优良学风既是推进素质教育的客观要求,也是保证教育质量的重要前提。在当今阶段树立诚信考风是一项具有战略意义的校风建设工程。此次班会以此为目的对学生加强了思想教育工作,激励建科学子自觉树立诚信考试价值观,以促进西安建筑科技大学整体优良学风建设。

最后希望建科学子们能够传承学校“为人诚实,基础扎实,作风朴实,工作踏实”的优良校风,杜绝一切违反校纪校规的行为,在新学期的大学学习生活中勤勉踏实。并代表建科学院作出表率,创建勤学、自律,诚信的优良学风。做一名合格的建大人。

上一条:【建科礼】风物长宜放眼量——建筑设备科学与工程学院2018-2019学年“争先创优”评优答辩顺利开展
下一条:【建科信】建科学院草堂校区开展2019年秋季入党积极分子党校入学考试

关闭