首页
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

央视一套CCTV-1报道我校李安桂教授团队“贴附通风理论及技术”

发布日期:2021-03-04点击量:

2021年3月2日上午,央视一套《生活圈》节目结合疫情防控需求对我校李安桂教授团队的“贴附通风理论及技术”进行了报道。

 通风是保障室内空气质量最直接、最重要的途径。“贴附通风”是一种新型的通风气流组织形式——“贴附通风气流组织”,包括各类柱/壁(竖壁、柱壁、曲壁、斜壁)贴附通风等,其融合了传统混合和置换通风的优势,在控制区域或下部工作区空间形成类置换通风的效果,是李安桂团队30年来深耕于室内空气与地下空间环境保障领域的重要研究成果之一。贴附通风具有以下特点:第一,较全室空调降低了“需求侧”的空调负荷;第二,与混合通风相比,提高了通风(温度)效率;第三,解决了置换通风送热风失效及占用下部使用空间的弊端。贴附通风理论与技术指导了雄安高铁站,郑州、合肥地铁站及办公建筑、康养建筑、医院等各类空间的贴附通风气流组织设计,在工业及民用建筑、国防工程等领域得到了越来越多的应用,也为解决地下洞室中火灾逃生安全空气通道,以及地下空间“沉闷”、“压抑”的空气环境问题提供了新思路。多年来,李安桂面向国家水电工程、地铁工程、地下洞库等地下空间中的空气环境保障问题,深入工程实践第一线,解决了许多棘手的重大工程空气环境保障疑难问题。该技术作为创新成果之一,曾获国家技术发明二等奖、世界可持续能源技术协会WSSETInnovationAward。

背景介绍:2020年初,面对突如其来的“新冠”疫情,国内外多个科研团队及专家对室内空气环境防疫等问题展开了积极研究,我校李安桂团队参与了科技部“新型冠状病毒传播与环境的关系及风险防控”专题研究工作中,重点围绕室内洁净空气定向输送技术等内容进行技术攻关,将“贴附通风理论和技术”应用到了疫情防控中。同时,作为主要牵头人之一编写了《公共及居住建筑室内空气环境防疫设计与安全保障指南》,这是我国首部针对公共及居住建筑室内空气环境防疫制定的全国性的应急设计与管理指南,已于2020年6月由住建部正式印发,为有效保障重大疫情期间公共及居住建筑室内空气环境安全,减少呼吸道传染病在疫情期间的传播风险,确保人民群众的生命安全提供了重要遵循。值得一提的是,湖北省十堰市相关单位专门向西安建筑科技大学发来感谢信,对李安桂团队等协助医院降低密闭病房感染风险、改善病房空气环境等方面做出的积极贡献表示感谢。

相关链接:
1. 西安建大主持编制的《公共及居住建筑室内空气环境防疫设计与安全保障指南(试行)》正式印发

http://news.xauat.edu.cn/xsky/2020-06-02/15750.html

2.湖北省十堰市郧阳区人民医院向西安建大李安桂教授团队发来感谢信

http://news.xauat.edu.cn/yxdt/2020-06-22/15836.html

 

上一条:学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议
下一条:建科学院机关干部集体研讨学院工作

关闭